makanan beku

Lebih aman mana makanan beku vs makanan iradiasi pada pengawetan bahan pangan

Posted on Updated on

Perkembangan teknologi saat ini telah merambah berbagai sendi kehidupan. Tidak terkecuali pada segmen pengawetan bahan pangan. Banyak cara dan metode baru yang ditemukan guna menambah masa simpan suatu bahan. Akan tetapi, amankah berbagai metode tersebut bagi kesehatan manusia?.

pengawetan bahan pangan

Beberapa metode saat ini yang tengah berkembang di masyarakat dunia adalah pengawetan bahan pangan secara beku dan iradiasi. Kedua cara ini dinilai yang paling efektif dalam mencegah kerusakan bahan pangan. Namun, manakah cara yang paling aman jika diaplikasikan kedalam bahan pangan secara massive? Baca entri selengkapnya »

Yuk kenali lebih dekat apa itu chilling injury pada produk beku

Posted on Updated on

Sudah menjadi hal yang lumrah jika bahan pangan disimpan dalam lemari es. Tujuannya agar bahan tetap segar hingga tiba saatnya diolah. Tapi frozeners pernah mengamati gak jika bahan seperti buah dan sayur terkadang timbul bercak hitam dan lebih berair padahal sudah di masukkan dalam lemari es. Mungkin itu gejala chilling injury.

chilling injury

Chilling injury adalah kondisi dimana bahan pangan mengalami kerusakan akibat kondisi dan tempat penyimpanan yang kurang baik. Kondisi penyimpanan pada suhu 5-10oC dapat menyebabkan timbulnya masalah ini.

Masalah chilling injury ini mudah ditemui pada bahan hasil pertanian seperti buah dan sayur yang di kulkas. Kesalahan penempatan bahan pada kondisi suhu yang tidak sesuai dengan kebutuhan bahan dapat menyebabkan timbulnya masalah ini. Buah dan sayur termasuk ke dalam bahan perishable food (bahan yang mudah rusak). Lah terus gimana kalo dikulkas malah jadi rusak?

Eitsss, tenang sobat frozeners karena kerusakan chilling ini dapat dicegah kok. Caranya adalah mengetahui kondisi optimal masing-masing bahan selama penyimpanan. Misalnya pada buah pisang akan tetap mempunyai kondisi baik jika disimpan pada suhu 10-15oC dalam kulkas.

Meskipun kondisi suhu kritis (penyebab chilling) masing-masing bahan berbeda. Namun, terdapat solusi yang paling mudah untuk diaplikasikan yaitu dengan cara menyimpan bahan diatas suhu 10oC. selain itu, dengan pengemasan menggunakan plastic (pp maupun wrap) dapat membantu mengurangi dampak chilling injury pada bahan.

Jenis kerusakan ini menjangkit buah dan sayuran. Hal ini disebabkan oleh karena dinding sel buah dan sayur yang lebih peka terhadap kerusakan dingin dibanding dengan bahan hewani. Kekuatan dinding sel ini jugalah yang menentukan kepekaan akan kerusakan suhu pendinginan.

Chilling lebih cepat jika air bebas dalam bahan melimpah. Udara dingin yang dihembuskan dari kulkas ke bahan akan menginhibisi bahan, yang kemudian menyebabkan pembentukan Kristal es pada membrane sel. Kristal-kristal dapat menyebabkan kerusakan pada dinding sel karena bentuknya yang tajam. Dan jika proses ini dilakukan berulang, maka akan menyebabkan kerusakan bahan yang lebih parah.

chilling injury

Buah dan sayur yang telah mengalami chilling injury dapat mudah diketahui hanya dengan pengamatan secara visual. Cirinya adalah munculnya bercak hitam, lebih berair, dan teksturnya yang lembek.

Nah sobat frozener sekarang jangan bingung lagi ya jika bahan yang ada di kulkas pada mengalami ciri-ciri diatas. Mungkin itu kerusakan chilling dan sobat frozeners dapat langsung mencegahnya dengan pengaturan ulang setting suhu kulkas milik sobat, agar kedepannya tidak ada lagi kerusakan chilling lagi.

7 Jenis Makanan Beku Yang Disukai Anak-anak Indonesia

Posted on Updated on

pempek pejabat galeri foto
sumber: pempekpejabat.com

Makanan beku saat ini sudah cukup populer di Indonesia.  Tak heran jika banyak produsen makanan beku yang bertebaran, mulai dari kelas UKM (Usaha Kecil dan Menengah) hingga kelas Industri.  Siapa yang tidak kenal sosis So Nice, yang iklan nya begitu gencar di media televisi Indonesia.  Juga Nugget yang dijajakan tidak hanya di modern market tetapi juga dijual di pasar pasar.

Makanan beku atau frozenfood merupakan salah satu alternatif pangan yang baik bagi ketersediaan protein, baik itu protein hewani maupun protein Nabati.  Kita ambil contoh produk nugget.  Saat ini sudah ada produk nugget sayur dan nugget buah.  Mungkin agak aneh kedengarannya, tetapi karena adanya permintaan pasar yang cukup tinggi, maka produsen nugget daging (sapi atau ayam) mulai melirik nugget sayur.

Baca entri selengkapnya »

Peluang Usaha Merintis Bisnis Frozen Food

Posted on Updated on

Anda ingin merintis usaha frozen food yang terbuat dari ikan dan seafood, seperti ikan, udang dan cumi dll. Kira-kira prospek peluang usaha ini seperti apa?

rumah nugget nayFrozen food atau makanan beku memang cukup dicari saat ini. Antara lain karena praktis, bisa disimpan cukup lama di dalam lemari pendingin, dan bisa dimasak sewaktu-waktu. Frozen food berbahan dasar seafood dan ikan ini misalnya dibuat baso, otak-otak, bakwan, kaki naga, atau nugget memiliki kandungan protein dan Omega-3 yang baik buat pertumbuhan anak-anak dan orang dewasa.

Baca entri selengkapnya »

Kopdar ke-4 Komunitas Frozenfood Indonesia di Sentulfresh

Posted on Updated on

komunitas frozenfood indonesiaPara Frozeners, demikian kami dari Komunitas Frozenfood Indonesia menamakan dirinya, pada hari Jum’at tanggal 4 Desember 2015 mengadakan kopdar (kopi darat) di Markas Utama Komunitas frozenfood di Sentulfresh Indonesia, Sentul City.

Kopdar Heboh… Benar-benar kopdar heboh, karena pada kopdar ke-4 ini permintaan frozeners untuk ikut melebihi animo atau kuota 80 member.  Tidak kurang ada 90 orang frozeners dari jabodetabek, bahkan dari Lampung datang untuk memenuhi undangan silaturahim Akbar ini.

Baca entri selengkapnya »

Peluang Bisnis Makanan Beku Bagi Pemula

Posted on Updated on

Anda ingin merintis usaha frozen food ( makanan beku) yang terbuat dari ikan dan seafood lainnya, seperti ikan, udang dan cumi dll. Kira-kira prospek peluang usaha ini seperti apa?

peluang bisnis makanan bekuFrozen food atau makanan beku memang cukup dicari saat ini dan sedang trending topic. Antara lain karena sisi kepraktisan, bisa disimpan cukup lama di dalam lemari pendingin, dan bisa dimasak sewaktu-waktu. Frozen food berbahan dasar seafood dan ikan ini misalnya dibuat baso, otak-otak, pempek. tekwan, kaki naga, atau nugget memiliki kandungan protein dan Omega-3 yang baik buat pertumbuhan anak-anak dan orang dewasa.

Baca entri selengkapnya »

Cara Mengirim Produk Makanan Beku Keluar Kota

Posted on Updated on

Masalah utama yang dihadapi oleh produsen makanan beku untuk mengirimkan produk frozenfood nya ke luar daerah adalah bagaimana meng-kondisikan produk tersebut sampai ke tangan konsumen dalam keadaan beku atau paling tidak masih dingin dan aman di konsumsi.

Bagaimana tips dan trik untuk mengirimkan produk makanan beku tersebut?. Simak penuturan Yuyun Anwar, pakar kuliner yang rajin mendampingi para UMKM makanan dan minuman memberi pelatihan pangan.

gel makanan bekuDalam berbagai kesempatan memberi pelatihan bagi produsen makanan beku, Ibu Yuyun Anwar selalu menekankan pentingnya menjaga rantai dingin. Apa sih yang dimaksud dengan rantai dingin tersebut?

Rantai dingin yang dimaksud adalah pemakaian es gel untuk mempertahankan suhu agar tetap dingin. Pemakaian es gel adalah untuk mensiasati tingginya harga ice pack. Harga ice pack di pasaran bisa mencapai 50,000 per lembar. Tentu saja dengan harga yang tinggi tersebut, UMKM tidak mampu untuk membeli. Sehingga es gel merupakan alternatif yang terbaik. Baca entri selengkapnya »